о красоте, о взрослении, об инструментах создания и поддержания красоты..

Тело — в дело!

тело4

Говоря об осознанном отношении к красоте внешней и внутренней , нельзя обойти стороной  щекотливую,очень личную, но весьма важную -«не обойти-не объехать» — тему в общем контексте моего сайта — наше отношение к собственному телу, вернее наши отношения с собственным телом.

Казалось бы, мы знаем о нем все — оно наше тело! Тело — это мы сами и есть! Но это нам только кажется. Посудите сами — вы можете на вопрос: «Любите ли вы себя?» ответить утвердительно? Думаю — да. А на вопрос: «Любите ли вы свое тело?»- не уверена, что большинство ответят также. Лично я встречала очень мало людей, которые бы любили свое тело, гордились им  и не видели бы в нем недостатков. Большинство этих «мало» — либо какие-нибудь атлеты-культуристы, спортсмены, артисты балета, для которых оттачивание своего тела — залог их карьерного успеха, либо виртуальные «венеры» и «апполоны», расхваливающие себя на все лады — анонимность и эфемерность интернетного пространства позволяют придумывать и разыгрывать самую, казалось бы, неправдоподобную историю!  Нет, они есть , эти реальные «венеры» и «апполоны » в жизни, по справедливости гордящиеся своими формами, но у большинства  отношения с собственным телом не складываются столь радужно: люди склонны больше к ханжеской, порой, стыдливости, суеверным страхам, нежели готовы любить свое непослушное тело априори  и не желать, пусть в тайне, иметь более совершенную физическую оболочку. Касается это почти в равной степени  и женщин, и мужчин. «Почти», потому что главные мужские комплексы связаны с  их карьерной реализованностью,  с  деньгами , а потом уже с внешностью. У женщин главный комплекс — их внешность. У женщин гораздо больше поводов иметь сложные отношения со своим телом , нежели у мужчин. Их телесность проходит разые стадии и подстадии: взросление -из детства в девичество, беременность, роды, первый год жизни  ребенка, когда тело не принадлежит ей и претерпевает изменения, далеко не всегда радующие её. 

тело3

Большую роль в раздувании наших комплексов, нашей нелюбви к собственному телу, страху перед ним, конечно же, играет медиакультура, диктующая нам моду на тела и лица, а также, как говорят психологи, наше воспитание, полученное в детстве. А ещё, без сомнения, думаю я, во многом это отражение нашего русского, православного кода: тело бренно, оно-прах! А что прах любить и что о прахе заботиться?! Не буду ставить под сомнение  ни одну из этих причин. Я сама — продукт русского-советского мира. Мы были воспитаны жить как-то отдельно от своего тела. О нем мы стеснялись говорить и если говорили, то вскользь, с трудом подбирая  нужные слова…Тело должно быть сыто, помыто 1-2 раза в неделю, в зависимости от доступности бытовых благ, одето, упаковано . У нас была  ненавистная нам физкультура  , совершенно в нашем сознании оторванная от понимания, что мытарства наши на уроках — для блага нашего тела…, что телу надо помогать … Мне также были долгое время чужды  все западные телесные публичные откровения: будь то подробное обсуждение интимных отношений с ранних школьных лет, слишком откровенные сцены на большом экране, нудисткие пляжи, общие бани… и прочие либеральные свободы человеского тела. 

О банях. Отступление от темы.

Приехав в Германию, и узнав о спа -центрах чуть ли не в каждой деревне, о том, что спа-бани эти общие для обоих полов, я долго сопротивлялась своему любопытству: «Как же так можно?! — Они что, все голые и друг друга не стесняются ?»- вопрошала я, недоумевая. А там, говорят, как в древних римских термах — также красиво, блаженно и расслабляюще! Любопытство взяло верх , наконец… и теперь, переступив однажды через себя, через свой культурный барьер,  я поняла, что для меня  это одно из самых любимых мест отдыха! Нет, я не перековалась настолько, чтобы лишиться совсем природного стыда… скорее, это из серии-When in Rome -do as the Romans do! если ты в Риме — поступай как римлянин!, если хочешь получить доступ к местным оздоровительным благам.

Не хочу никого призывать  ходить в общие бани и утверждать, что это единственный путь освобождения от комплексов , связанных с неприятием своего тела, и единственный  стимул следить за своим телом! Не единственный — да, но для меня он был одним из…

О противопоставлении разных культур:я вышла из очередной сауны в большом спа-центре, где этих саун — не посетить за целый день. Улеглась в шезлонге, закутавшись в большое полотенце,прикрыв глаза в блаженной неге после  расслабляющего Ауфгусса-процедуры , когда профессиональный банщик плещет на раскаленные камни какой-нибудь ароматный «рассол», а народ сидит на полках, как курочки на насесте, в ожидании ароматного пара… Вдруг среди тишины комнаты отдыха, где на лежаках раскинуто много разнокалиберных человеческих тел — они тихо лежат,  здесь вообще не принято громко разговаривать, я слышу родную русскую речь где то рядом! Родной сочный мат — нашу северную экспрессию! И я подумала: «Немцы, в своей Freikorperkultur — культуре свободного тела, оставляют свой  стыд за  пределами бани. Нет, за пределами её все как у всех.. а здесь они лежат, многие даже не прикрыв свои гениталии… А наши, кутаясь в покрывалах, громко «обнажают » свои ! — Наш русский мат весь построен на фискации внимания к оным! -Квиты?!))

Но вернемся к нашей теме.

Осознанное отношение к себе не может существовать без осознанного отношения к своему телу.Отношение к телу — это прежде всего отношение к организму, забота о его здоровье, о своем физическом самочувствии, а уже после — переживания о том, как это все выглядит со стороны. Напрямую нам никто не говорит «люби свое тело», внимание к нему начинает выражаться в привычных действиях вроде чистки зубов или утренней зарядки, в беге , плавании — любом движении , дающем нашему телу целительную нагрузку. Это не легко, знаю . Это требует усилий, к которым, честно признаться , мы не приучены-с! Нелегко и психологически — как я уже упоминала, у нас в России ( может это и хорошо с другой стороны!) дух проотивопоставлен телу, и всякая избыточная забота о нем до сих пор считается чуть ли не грехом!

Между тем, я с интересом наблюдаю как меняется отношение людей к своей физической оболочке. Я все чаще натыкаюсь в интернете на утверждения , типа такого:

 «Рецепт упругого тела настолько прост, что смешно его озвучивать!

1.убрать простые углеводы из ежедневного рациона

2.убрать алкоголь.

3.три грамотно построенные и  «без дураков» отработанные тренировки.

4.время. Надо дать своему телу время. За месяц ни от какой ряби на ляжках вы не избавитесь.

5.регулярность., без которой усилия пропадут даром.»-конец цитаты.

Суровы напутствия одной из интернетных фитнес-гуру, но они откладываются в сознании и заставляют , если не бежать на  «три тренировки», которые надо «отработать без дураков», то хотя бы , в худшем случае, задуматься, а в лучшем — начать  с утренней зарядки,а ещё лучше — завершить день 5-ти километровой прогулкой по пересеченной местности! -«Just do it, babe!» — говорит другая ладно скроенная юная особа в своем блоге на фоне домашних нехитрых тренажеров, и в комментариях у неё — сотни восторженных почитательниц. Не все так плохо у нас с работой над телом, особенно, у более молодого поколения! 

А вот народ постарше зажечь — не простая задача!

Вообще, осознанное отношение к своей внешности — примета времени. Есть такая книга «Bodies» (Тела) бывшего врача принцессы Дианы, Сюзи Орбач. Она пишет: «Забота о теле сегодня-это моральное качество. Всем, или почти всем, сегодня доступны диеты, качественная еда, гигиенические процедуры, гимнастика, хирургия наконец. Развитие науки — биологии, химии, медицины — позволит вскоре, судя по всему, покупать красивые тела, как сейчас покупается новая одежда. Мы — чуть ли не последнее поколение людей, у которых по одному телу на каждого!»

Ну, с одним телом как-нибудь справимся, да ведь?!))

А если серьезно, независимо от физических данных, от возраста и прочих «отмазок»  можно и нужно начинать заниматься собой! И речь вовсе не только о стремлении «оформить» свое тело должным эстетическим образом, сколько о способности владеть своим телом и  стремлении иметь сей данный нам Богом «снаряд» как можно дольше в «боевом» состоянии! Ведь возраст определяется не по паспорту, а по тому, насколько гибки ваши суставы, крепки мыщцы и  насколько хорошо ваше сердце выдерживает нагрузки. Это «боевое » состояние может дать нам любая РЕГУЛЯРНАЯ активность — будь то бег, утренняя зарядка, йога, или плавание.  Интернет сегодня облегчает нам доступ к всевозможным фитнес-ресурсам! Ко мне в гости  по утрам приходит сама Трэйси Андерсон — личный фитнес-инструктор Гвинет Пэлтроу, кстати! А вслед за ней наша отечественная очень милая Катерина Буйда, которая обучает меня азам йоги и прочей оздоровительной гимнастики!- Just do it , babe!-звучит в моей голове всякий раз , когда по утрам проносится порой  пораженческая мысль пропустить сегодня очередной «тренинг с Трэйси Андерсон».  Уверена , что и  вы нашли для себя что-то только вам подходящее. А если нет — ищите!  Just do it, babe!
 
 
тело5

И напоследок. Часто претензии к внешности — просто наши выдумки, комплексы и всего лишь попытки найти свой стиль!  Многие его находят сами и это всегда является важным шагом на пути примирения с самим собой, своим телом. А если не могут справиться сами — на помощь им придет стилист ,  у которого в запасе целый арсенал техник, с помощью которых можно замаскировать свои недостатки   фасоном одежды, нужным цветом и т.д. и выделить преимущества… Но это тема уже отдельного разговора…

 Будьте всегда красивы! 

rak

Ваша Наталья.

 

Ещё статьи по теме



Понравилась статья? Подпишитесь на обновления

 

Ваш email:
email рассылки

 

Комментировать Вконтакте


Комментировать в Facebook

1 комментарий: Тело — в дело!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на рассылку чтобы получать новые и закрытые материалы
Ваш email:
email рассылки
Яндекс.Метрика