о красоте, о взрослении, об инструментах создания и поддержания красоты..

Пищевые фобии: «липофобия», а также — правда о сахаре.

a4c1a1567f62c3fbd202e48441a6b673Итак, продолжим. 

Сегодня речь пойдет о нашем отношении к жиру, о том массовом психозе, который ещё называют «липофобией». 

За время существования нашей цивилизации вокруг нескольких кубических сантиметров на поверхности тела сгустилось огромное количество мифов, правил, табу и предрассудков. 

Это интуитивно понятно: жир в еде ассоциируется в жиром во всяких неприличных местах, с беспокойством по этому поводу. Нельзя сказать , что это безосновательно: жирная пища  в больших количествах непременно скажется на вашем весе, испортит фигуру, поднимет уровень «плохого» холестерина в крови, осядет бляшками в наших сосудах… — ох какая красочная картинка нарисовалась!)) Достаточная , чтобы навсегда забыть о жире в каком либо виде на вашем столе?a507451779980a4a92a05182e93fef0e

Однако, не все так однозначно. Оказывается, недостаток жира тоже неполезен! Жир защищает организм от переохлаждения. Жировая прослойка у женщин в постменопаузный период  — источник  женских гормонов, которые вырабатываются в нем тогда, когда яичники «засыпают». Большое количество жировых клеток должно находиться вокруг внутренних органов, в мышцах, между слоями тела. Эти клетки защищают органы от толчков и сотрясений. В фигурах молодых девушек и юношей жировые клетки заполняют неровности костной и мускульной ткани, и это делает их кожу ровной и гладкой. Лишнего жира у них нет. Каждая жировая клетка- это склад, который хранит запасы шариков масла, кторое необходимо ядрам всех клеток. Более того, недостаток жира ведет к ухудшению состояния кожи, работы нервной системы, подавлению репродуктивной функции.

 Итак, выражаясь научно, у жира в организме много функций:

  1. Структурная: наши клетки состоят из жиров, при нехватке жиров они могут разрушаться
  2. Энергетическая: при окислении 1 грамма жира, в организме выделяется около 9 ккал энергии
  3. Запасающая: наш организм всегда старается защитить себя, поэтому часть жиров всегда имеет на прозапас, вдруг вы устроите голодовку, так хоть не умрёте, причем до 30 дней проживёте без еды, правда я с трудом представляю, как такое возможно
  4. Защитная: жировая плёнка защищает наши органы от сотрясений, а также просто жиры, защищают нас от чужеродных микроорганизмов, микробов
  5. Гормональная: жиры вырабатывают женские половые гормоны и не стоит забывать, у мужчин, тестостерон также вырабатывается благодаря жирам
  6. Транспортная: существуют витамины, которые усваиваются нашим организмом только благодаря жирам, такие как витамин А, D, E и К, также способствуют всасыванию микроэлементов, минералов.

И как тут быть?-спросите вы.

На самом деле,каждому, кто заботится о здоровье и – чего уж кокетничать – внешнем виде , нужно понимать базовые вещи: да, жиры, превращаясь в калории, являются нашим топливом. Но на усвояемость еды, её «сжигание», запасание в виде жира, а также на различия между питательными веществами влияет огромное количество факторов: от генетики, до занятий спортом   и вплоть до кишечных бактерий, живущих в нашем пищеварительном тракте. Многие из них нам, вероятнее всего, не известны до сих пор. Другая часть этих факторов может сильно варьировать между конкретными людьми. Поэтому однозначного ответа на вопрос «что бы так съесть, чтобы похудеть», единого для всех, видимо, не будет никогда. 

200b37f3a159fca75163dbd6ae0a33ac

Но . Известно , что некоторые продукты могут провоцировать ожирение сильнее других. Список их , думаю известен всем — кто не слышал про вред копченостей, маргарина, фастфуда, майонеза? …  —  думаю, не стоит утруждать ни  себя  ни вас продолжением.

ab0d619110067b13b009788d5755b604

 Но эти различия меркнут по сравнению с главным фактором, о котором люди часто предпочитают забывать: количеством еды.    Корень проблемы в том , что  мы ПЕРЕЕДАЕМ!

Из чего бы ни состоял ваш обед, в конечном итоге в кровь поступает некое количество топлива, которое надо куда-то деть. Для организма нет особой разницы, в каком виде это топливо поступает: и сахар, и жиры могут быть переведены в любую химическую форму и либо потрачены, либо запасены. Съели ли вы кусок сала или варёную картофелину – от калории, поступившей в кровь, никуда не денешься. Значит , ответ очевиден: ешьте меньше(правильно будет, если вы просчитаете необходимое количество жиров для вашего организма в сутки, по формуле:0,5 – 1 грамм  на ваш вес в кг — так, хотя бы для общего развития и понимания) и ешьте правильную еду! Правильная — значит та пища, которая подходит вам больше всего по возрасту. Если мясо — лучше мясо птицы, или обезжиренное красное и не каждый день(чем старше — тем меньше должна быть потребность в мясе). Ешьте рыбу — она тоже источник полезного жира.

b664ec3d6483890201351908cc05cc66

А также  орехи, оливковое масло…

7b20ddd692fd23f6b8f92137d51ddee5

3a87817c6779e3d353cd0161fa62033b

Если это молочные продукты — выбирайте обезжиренные.

Правда, тут я должна сделать оговорку.

Не знаю как вас, а меня поразил недавний сюжет из воскресной программы «Время». Он был посвящен сахару. Кстати, о нем стоит сказать особо, раз уж мы его помянули , но о нем чуть ниже . А вот что было сказано по поводу обезжиренных продуктов:

«Еще в конце 70-х годов врачи требовали понизить содержание жиров в пище, так как они — причина сердечных заболеваний. Это был неверный научный расчет. Дело в том, что если исключить из пищи жиры, вкус ее становится невыносимым, просто отвратительным. Зная это, пищевая промышленность стала добавлять сахар. А сахар намного опаснее жиров. Он разрушает обмен веществ», — поясняет Роберт Люстиг.

Это к тому, что теперь, в эпоху меркантильности и власти денег, простому обывателю очень трудно доверять продуктам, которые он покупает в супермаркетах — вроде бы обезжиренный продукт — значит, полезный. С точки зрения угрозы со стороны ненужного нам жира — тут все ок! Но оказывается, производители, пользуясь тем, что люди озабочены своим здоровьем, ищут обезжиренные продукты , а им туда перекладывают САХАР!7a1acd83685cdc6378eb8b2af5c24251

 Итак, САХАР. spoons-iStock_000009305370Small-300x199Что с ним не так?!

Сахар в промышленных масштабах стал производиться относительно недавно — лет 300.

acucar_1

Но как только производство было налажено, сахарные плантации завоевали Латинскую Америку и даже потеснили табачные. 

«Почему? Потому что сахар расходился со скоростью героина, то есть, такая была отдача от этого бизнеса, что наркобароны тихо курили в сторонке. И действительно, если мы возьмем сахар, то по своим показателям это, в общем-то, мягкий наркотик. Он не содержит в себе никакой пользы, никаких микроэлементов, никаких витаминов, ни белков, ничего. Чистый углевод. Питает энергией, а отдает выброс эндорфинов» — объясняет врач-диетолог Алексей Ковальков.

«За последние полвека потребление сахара выросло втрое. Ведь в отличие от жиров, он вызывает привыкание.  Знакомое чувство, когда ешь и не наедаешься — это все сахар.Сахар добавляют в хлеб, картошку, котлеты и соусы. Причем по закону (в том числе и в России) производители имеют права не указать процент на упаковке. Большинство продуктов в супермаркете содержат сахар, а покупатели не знают, что они давно на крючке.»( из сюжета программы «Время»)

В сюжете рассказано было и о первой клинике по лечению сахарной зависимости , открытой в Швеции!

«Куда деваться бедному крестьянину?!»- воскликните вы и я вместе с вами.

Ответ один: думайте! Думайте ЧТО вы покупаете, ГДЕ , ЧТО вы едите и СКОЛЬКО. — Другого пути нет! 

В Германии и в остальной Европе и Америке все большее распространение получают   магазины, продающие био-продукты. Они дороже, но по крайней мере , покупатель знает, что он платит  за относительно натуральный продукт, с производителей которого гораздо выше спрос у всякого рода контрольных органов. Есть много лавок, где крестьяне продают свою продукцию, которая тоже не пересахарена , явно без антибиотиков и консервантов.

В России , особенно в провинциальных городах продукция местных производителей тоже гораздо экологичнее  и честнее (если можно так выразиться) , чем в столицах. К тому же , до сих пор сильна традиция выращивания своих овощей и мяса на своих садовых участках, или крестьянских хозяйствах. И думаю, со временем , спрос на такую продукцию будет только увеличиваться, а значит и предложение  — тоже.

А сладкоежкам советую  вместо сахара есть мед, фрукты-как свежие так и сухофрукты, что гораздо полезнее.

89f8087cfc0152fb6764ae755c0b3eae

e7cf7cab3804ea48d92fbacc74b930c3

Да, и ещё :

есть люди, которые полагают, что «организм сам знает что и сколько ему есть»  Если вы так  думаете,– вы пребываете в романтическом заблуждении.)) Почти весь живой мир на протяжении миллиардов лет развивался таким образом, чтобы справляться с недостатком еды, а не его избытком. Именно поэтому мы так любим сладкое и жирное: наше отставшее от жизни тело до сих пор думает, что «малина» завтра закончится – в прямом и переносном смысле – и надо хорошенько наесться впрок калорийной пищей.

Любая стратегия снижения веса  должна прежде всего решить главную задачу: как при минимальном количестве калорий максимально утолить голод , при этом потребляя все необходимые организму полезные вещества? 

Нелегкий вопрос? — соглашусь. Но мне нравится одно хорошее выражение: «Нет нерешаемых проблем. Есть трудные решения.» 

Будьте всегда здоровы и красивы! rak

Ваша Наталья

Ещё статьи по теме



Понравилась статья? Подпишитесь на обновления

 

Ваш email:
email рассылки

 

Комментировать Вконтакте


Комментировать в Facebook

1 комментарий: Пищевые фобии: «липофобия», а также — правда о сахаре.

  • да, Наташа, статья хорошая, всё правильно и картиночки у тебя разные — очень хорошо воспринимается материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на рассылку чтобы получать новые и закрытые материалы
Ваш email:
email рассылки
Яндекс.Метрика