о красоте, о взрослении, об инструментах создания и поддержания красоты..

Нескучное постное меню: теплый салат из киноа.

healthy food

Здоровое питание — основа  нашей энергии, нашего здоровья.

Прошли те времена когда вопрос   «что приготовить?» стоял совсем в другой плоскости, чем стоит сейчас.  Хорошо, что теперь можно думать не о том, чтобы было чем насытиться, а о том, чтобы это было а) полезно, б) вкусно, в)эстетично и г) не занимало много времени!

Есть ещё и другие факторы, которые несомненно оказывают влияние на составление нашего ежедневного меню — это наши духовные практики.

Великий Пост — несомненно тот самый период для меня, когда  можно отодвинуть все «б), в), г)…», как главные критерии для приготовления еды, и все строится  на основе уже данных церковью канонов: постная пища не предполагает животного белка, не предполагает изысков…

Но это не значит, что мы должны есть картошку с капустой все 40 с лишним дней поста ( кстати, люблю и то и другое!)) ).

velikiy-post-03

Возможности вегетарианской кухни, между прочим, богатой на выдумку и фантазию, будут нам  несомненно в помощь!

Вот например, слышали ли вы о таком продукте как киноа? (иногда этот продукт  называют кинва).

how-to-cook-quinoa-01

Есть ли он в ваших магазинах? У нас — есть и я учусь готовить из него/неё блюда.

Киноа известна человечеству более 6000 лет. Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось «матерью круп». Испанские колонисты считали кинву языческой пищей и уничтожали ее посевы.

Chenopodium_quinoa0

На самом деле киноа – не злак, как и гречиха. Ближайшие родственники этого растения – овощи: свекла, шпинат.

Из семян киноа получают крупу и муку. Молодые листья и побеги иногда используются как овощи.

Вкусная и полезная киноа входит в меню самых лучших Spa и детокс-курортов. Её рекомендуют спортсменам, детям, худеющим , вегетарианцам.Агентство NASA планирует использовать кинву для питания космонавтов в длительных полетах. В ней совсем нет глютена, а пользы больше, чем от других злаков( хотя, как мы знаем, это совсем не злак.)

Питательная ценность кинвы очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных.

Киноа богата жирами и клетчаткой и надолго дает чувство сытости.

Недостаток киноа – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности кинвы среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от кинвы.

Для нейтрализации сапонинов сырую киноа следует замачивать в нескольких водах, а готовую киноа промывать. В магазинах продается в основном промытая киноа, в которой содержание сапонинов минимально.

Киноа готовится так же, как рис: на 1 часть крупы взять 2 части воды или бульона и варить 15–20 минут до полного впитывания воды. У правильно приготовленных семян кинвы зародыш выглядит как маленькая спираль и имеет степень готовности al dente (с плотным центром).

Киноа, как и рис, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, рыбой, соусами, орехами, фруктами, медом.

Сегодня я буду готовить теплый салат с киноа, рецепт которого нашла на сайте salatshop.

Вот его рецепт:

Теплый салат из киноа
(на 4 порции)

  • 1 стакан киноа
  • 1 крупная морковь
  • 1 сладкий красный перец
  • 2 палочки сельдерея
  • тимьян, базилик или другие травы
  • сок 1/3 лимона
  • пучок зеленого лука
  • 50 г козьего или овечьего сыра
  • оливковое масло
  • соль
  • черный перец

Промойте киноа в холодной воде и варите 10-12 минут (на 1 стакан киноа — 2 стакана воды). Пока киноа варится, порежьте очищенную морковь крупными кольцами и отправьте на сковородку тушиться. Минут через пять добавьте порезанный сельдерей и перец. Потушите овощи вместе с сушеным базиликом или тимьяном.

Сваренную киноа высыпьте на сковородку с уже готовыми овощами, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты на сковородке в течение минуты. Выложив готовое блюдо в салатник, добавьте измельченный зеленый лук, оливковое масло и немного козьего сыра.

Вместо козьего сыра я буду использовать соевый сыр тофу. 

Попробуйте и вы!

Приятного аппетита!

Be always beautiful!rak

Ваша Наталья.

Ещё статьи по теме



Понравилась статья? Подпишитесь на обновления

 

Ваш email:
email рассылки

 

Комментировать Вконтакте


Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на рассылку чтобы получать новые и закрытые материалы
Ваш email:
email рассылки
Яндекс.Метрика