о красоте, о взрослении, об инструментах создания и поддержания красоты..

«Ишь, прилетела муза — женска пола!»- чтобы поздравить всех влюбленных!))

093bd1faeeaa5f09f7a9f2feeed17d2a
Эта февральская  неделя отмечена праздником всех влюбленных — днем Святого Валентина.  Не совсем «наш», не совсем привычный праздник, но идея, на мой взгляд прекрасная! Как прекрасна любовь во все времена!
Моим вкладом в общий хор поздравлений в этот день будет встреча с трогательной любовной поэзией, автор которой Татьяна Белянчикова — прекрасная  женщина,  очень интересный человек и бесспорно талантливый поэт.
При первом знакомстве с её творчеством я сразу обратила  внимание, на точность слога, красивые, порой необычные метафоры, которые я так ценю в поэзии,  и тема… хм, — тема неразделенной, или недоразделенной любви показалась мне поначалу не близка. Не близка на данном жизненном этапе.  Сейчас хочется говорить и мыслить больше о любви разделенной, взаимной…))
Но что-то меня не отпускало от стихов Татьяны… И вдруг меня осенило ЧТО! Образ её лирической героини — это моя любимая, давно вошедшая в мою плоть и кровь «Девушка из харчевни» Новеллы Матвеевой!64492392_dev_iz_har
 —  «Любви моей ты боялся зря! Не так я страшно люблю!
     Мне было довольно видеть тебя, встречать улыбку твою…»
— пела я вслед за автором и пою до сих пор этот тихий гимн светлой и по-детски чистой любви!
 И вот очень похожие по теме и настроению строчки моей новой знакомой:
Ты играл, как всегда, на публику
Ты играл, как всегда, на публику,
ты ушёл легко, невзначай —
и оставил мне кубик Рубика
и ещё вот это: прощай!
Мне с прощаем бояться нечего,
я кормлю его трижды в день,
он жиреет с утра до вечера,
словно птица к сковороде.
Я прощая жалею, бедного,
мне любить его не дано,
и в ответ он серьёзно предан мне:
что домой со мной, что в кино.
Я ломаю изобретение
от венгерского чудака,
а прощай восседает тенью — и
не готов уходить пока.
За окном теперь тягомотина,
то снега вокруг, то дожди.
Приходи, мы с прощаем ждём тебя,
ну пожалуйста, приходи.
Тема светлой, пусть и неразделенной любви знакома каждому. Она с нами с ранней юности,   с первых опытов любовных переживаний, из которых потом произрастает другое, более глубокое и осознанное чувство. 
f5abfe970f45fa2b03bb43cc903122fe
 «Любовь долготерпит, любовь милосердствует, любовь не завидует, не бесчинствует, не помыслит зла…»- вот мой идеал любви и на который я откликаюсь, натыкаясь вдруг на созвучные поэтические строчки…
 Итак, знакомтесь, — поэт Татьяна Белянчикова и её любовная лирика.
я
  •  Насколько я поняла, Таня, Вы — экономист по первой специальности, но поэт по призванию — это так?

— Ох. Скажу сейчас страшную вещь: я люблю свою работу!

Нет, правда, как можно тратить свою жизнь на то, что не любишь? По образованию я экономист, а по приобретенной в течение жизни специальности – финансист, банковский менеджер. Поверьте, это такая поэзия — пытаться познать стихию рынка и овладевать искусством выживать в ней, иногда даже немного управляя этим процессом! Если менее пафосно, то я считаю себя специалистом, и мне нравится то, чем я занимаюсь. А стихи – это другая половинка моего сердца.

  • Когда Вы начали свои первые поэтические опыты?

— На старости лет. На самом деле, я пыталась писать в школьном возрасте. Но это был ужас с большой буквы У. И ко времени окончания вуза я завязала с этим глупым занятием. А потом вот, глубоко-глубоко за тридцать, когда подрастала дочка, вдруг снова взялась за старое. Ну, что поделаешь, видимо, не повзрослела окончательно. Подобное увлечение, как детская болезнь, опасно в зрелом возрасте. А что делать! Правда, теперь стало получаться получше.

  • Ваша лирическая героиня — страдающая от неразделенной полностью любви, тонко чувствующая  и ироничная — это такой образ, или это очень автобиографично?

— Еще Окуджава сказал: «каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит…» Нет, лучше другую цитату оттуда же, про то, как он писал исторический роман: «были дали голубы, было вымысла в избытке, и из собственной судьбы я выдергивал по нитке». Конечно, что-то берешь из прожитого. Давно я на свете живу! И потом, есть у меня подруга, так вот она говорит грубовато, но точно: когда любовь счастливая, о ней не надо писать, ей надо заниматься. Поэтому поэзия о том, как автору хорошо, лично для меня лишена внутренней драматургии, что ли… Это нужно быть очень большим талантом, чтобы тронуть читателя подобным рассказом. Я – птица не такого высокого полёта, у меня и стихо об этом есть 

ПТИЦА

Я понимаю, что серьёзных
высот мне не достичь.
Таланта нет, стремиться — поздно.
Ещё живая дичь,
завишу от чужого хлеба,
пригрелась — не уйти.
Давно привыкла жить без неба
я в клетке взаперти.
Я знаю — частые простуды,
мигрень, и боль в боку…
Но всё равно летать я буду
поближе к потолку.

 Поэтому – да, большая часть попыток сказать что-то в рифму вырастают у меня из нереализованных мечт и желаний. В этом смысле мои рифмовки автобиографичны. Но вообще мне кажется, что поэты (ну, ладно, не поэты – стихотворцы) – счастливые люди, они в стихах могут прожить несколько жизней.

664113933220505728

Я вот очень люблю своего мужа. Но почти не посвящаю ему стихов. Во-первых – по причине, обозначенной моей подругой, то, что я уже цитировала. А во-вторых, это – то, чем я делиться не готова. Даже с очень близкими людьми. Я жааадная!

  • Как приходят к Вам стихи — это обязательно должна быть озвученная эмоция, или Вы пишете порой моделируя ситуацию и чувства, связанные с ней?

— И моделирую тоже. Вообще говоря, если стихи про любовь, то всё равно, как правило, представляешь себе кого-то из реальных людей. Но нарисованный поэткой (не люблю слова «поэтесса») образ возлюбленного лирической героини, поверьте, сильно отличается от оригинала. Не знаю, как у других, но в этом смысле лично мне противопоказано сильно приближаться к прототипу. Порой из-за этого может пропасть такой источник вдохновения!

  • Ваши стихи о любви. Вы можете сказать, что понимаете в этом толк, как никто другой?)

— Конечно, нет! Я лишь пытаюсь приблизиться к великой теме…О любви можно писать по-разному. У меня взгляд такой женский-женский. Иногда мужчины, желая сделать, видимо, мне комплимент, называют некоторые мои вирши «мужскими». Но помилуйте, как женщина может писать мужские стихи? То, что я пытаюсь делать – это для нас, девочки. Для тех, кто в любом возрасте желает и умеет чувствовать. Я и книжки каждый раз делаю такие маленькие, формата А6 – чтобы удобно их было носить в женской сумочке. Правда, во внутренний карман мужского пиджака они тоже иногда влезают Писать о любви пафосно – увольте. Это почти то же самое, что пафосно писать о себе, такой замечательной. Нет уж. У моей героини – такая слегка грустная улыбка. Эдакая смесь доброжелательности и самоиронии. Правда, страдает она иногда — ух! Тем более надо давать иногда  себе повод для улыбки.

Ага, любовь…

Ага, любовь.
Бывает и такое.
Куда тут деться —
Всё произошло.
Любовный яд
Теперь флиртует с кровью.
Надежда
Ухмыляется незло.

Наследный принц
Упрячет в ножны шпагу.
Зачем она?
Пришел отраве срок.
Кровопускание
Стихами на бумагу.
И легче.
Правда, легче.
На часок.

 

Закат полоскою, заря в зарю.Читай мне Бродского, как я люблю.

Ты в синем кителе, вокруг Нева,

и упоительно звучат слова.

Я зубы стиснула- мечты, мечты…

Давай по-быстрому, как любишь ты.

9531491fd511b583269c57f2da104b4f

  • В Вашем портфолио я прочитала, что Вы пишете слова к песням некоторых известных артистов. Не могли бы Вы рассказать об этом тоже?

— Так сложилось. Подруга однажды предложила помочь с написанием текстов песен к шоу братьев Запашных, артисткой цирка которых она является. Ребята вроде бы остались довольны, и мы сотрудничаем уже семь лет. С ними безумно интересно работать. Там всё началось с тяжелого рока. А потом появилась возможность сотрудничать с другими композиторами, и жанры оказались самыми разными – и поп-музыка, и шансон, и авторская песня. И рок, конечно. Мне интересно пробовать себя в разных направлениях, мои тексты сейчас поют и Любовь Успенская, («Давай начнем все сначала»,»Все повторилось») и АрктидА – группа, играющая в стиле симфо-пауэр-метал. Две фамилии еще можно? С Андреем Иголкиным у нас написано с десяток песен, очень разных, возможно, некоторым из них предстоит большая жизнь. Замечательная Юлиана Донская стала моей подругой, песен у нас пока две, но, надеюсь, будут еще. Среди тех, кого не назвала, есть очень дорогие сердцу люди. И очень, очень талантливые!

  • Мой сайт — о женской красоте, о взрослении… этакий призыв к себе самой и другим быть выше стереотипов и «вытаскивать» из себя красоту всеми возможными способами.Вас волнует возраст и связанные с ним изменения в Вашем внешнем и внутреннем мире?Если да-то как Вы их решаете?

— Возраст? Да волнует, конечно. Только не так, что я сижу и думаю: ах, что мне делать с этими новой морщинкой и косточкой, хрустнувшей в спине!

Борюсь по-разному. Во-первых, сбрасываю всё своё нытьё на эту тему в вирши, у меня многое посвящено именно возрасту. Во-вторых, у меня очень разные по возрасту друзья – от восемнадцати до семидесяти, мне со всеми интересно. А в-третьих… Найти себя можно в любом возрасте. Надо только не бояться искать себя – и обязательно найдешь. Не получается одно – обязательно получится другое. Мы разные все – ты такая одна!

И есть еще один простое правило: женщины к моим годам, когда за сорок, обычно становятся такими солидными по части достигнутого в различных сферах жизни, что могут позволить себе роскошь в большинстве ситуаций быть собой. И находить время, чтобы радоваться прекрасному, большому и самому малому. А в этом и состоит секрет молодости.

Конечно же, по моему скромному мнению.

  • Прекрасно! — Я собираю «секреты молодости»!)) — Ваш- тоже в мою копилку, спасибо!)) Я выбрала несколько стихотворений , показавшихся мне интересными. Мне очень импонирует ирония и даже юмор, который сквозит во многих ваших строчках:
Ровеснице
Накапать лекарства на сахар,
послушать родную попсу,
и в целях ухода от страха
напиться в девятом часу,
и ждать, что погасится ссуда
решеньем большого жлоба,
а дома немыта посуда
и пыль на экране компа.
Твой мир опрометчиво сдулся
до койки и тропки в сортир,
и лодку уродливым курсом
небесный ведет командир,
и времени снова не хватит
на вирши, друзей и семью…
Ах, как же не в лад и некстати
сколбасило душу твою.
Раскачала лодку — не остановить.
А ведь знала четко — в ней далёко плыть.
А мечтала вольной и крылатой стать,
и не плавать морем, а над ним летать.
Бортовая качка — не для слабаков, —
с иксами задачка, ад для дураков.
Может, хватит силы, близко же земля?
Но совсем бескрылой стала жизнь моя.
Растянулся лентой пошлый эпизод.
Да и было ль это? Год второй идет.
И народ в охотку ходит посмотреть
сальто старой тетки, жаждущей взлететь.
  • А вот это стихотворение — у него есть неформальное название, я увидела — «Валенки на каблуках»- очень  мотивирующее!))

Первый снег – чем не повод себе улыбнуться,
своему отраженью поверив слегка.
Я возьму из буфета любимое блюдце
и тигрят позову – пусть попьют молока.
И на пару минут станет время добрее,
пусть растут – что с того, что забудут потом.
Им удастся пройти то, что я не успею,
долгий путь покрывая единым прыжком.
И пусть солнце сейчас улыбается куце,
и чумная надежда – в привычных бегах,
я зимою к звезде буду так же тянуться,
я куплю себе валенки на каблуках.

  • Я сразу же нашла образец таких «валенок» в интернете. Вот, взгляните! Вы их такими представляли, когда стихотворение это писали?))

Вы оптимист, Татьяна?

image0611

— Какие красивые! Да, наверное, такими и представляла, хотя у меня есть тоже валенки на каблуках, но попроще. Хочу теперь такие!!! Да, я оптимист, считаю, что мне очень повезло в жизни. И что если сейчас что-то не так, завтра будет, как в песне, лучше, чем вчера. А как же иначе?

  •  А как справляетесь с мрачными мыслями?

— Главное – не лелеять своё плохое настроение. И попытаться локализовать его в каком-то временном промежутке. Можно как следует пострадать с заламыванием рук – так, чтобы самой быстро надоело.

У ЗЕРКАЛА

Под глазами – копилки для грусти,
а на пальцах — смарагды-топазы.
Теоремно чеканю: допустим,
а внутри тихим эхом: без мазы.
Сочиняю текущее кредо,
распрощавшись с ужимками детства.
Надо выплакать всё до обеда,
чтобы к вечеру быть совершенством.

Если серьезно, полагаю, что большинство из нас не знает, что такое настоящее страдание. Так зачем гневить Бога?

  • Это правда. Все познается в сравнении.

Влюбляться  — тоже способ ухода от хандры, как в этом стихотворении?)) 

Молодость случилась год назад,
полюбил весной ее мальчишка.
В первый раз — нелепо, наугад,
чересчур, взахлеб, безумно, слишком.

Дворик млел под солнечным лучом,
обнимал ручей подножье дома,
плакала капель — что там еще
надобно к картинке по сезону?

Школьники, забив на свой урок,
шли в кино по улице напротив
и смотрели стайкою сорок
на прыжки по лужам толстой тети.

А она шутила невпопад
и купалась в щедрости апреля.
…Молодость случилась год назад.
Длилась долго — целых три недели.

— Почему бы нет? Ведь это еще один из рецептов молодости. Влюбленная женщина – это так красиво! Правда, сие является взглядом со стороны, а у меня всё происходит совершенно по-дурацки. Я влюбляюсь в людей, независимо от пола и возраста. Бывает так, что начинаешь идеализировать человека, хочешь быть с ним побольше, хочешь быть ему (или ей) полезной. Знаю, что в периоды такой влюбленности я бываю страшной занудой, поэтому заранее не завидую своим жертвам! А что касается представителей противоположного пола – они бывают действительно прекрасны, и я самым наглым образом пользуюсь их присутствием на этой земле и в моей жизни в частности для сочинения своих виршей)))

За окошком хмарь и слякоть,
утром дышится легко.
Очень хочется поплакать,
знать бы мне еще, о ком.
Мне б найти красивый случай,
чтоб с истерикой в горсти.
Только случаи в отлучке,
не приходят погостить.
Мне бы принца или графа,
чтобы страсти, как в кино.
Очень надобно поплакать —
очень хочется давно.
Не скулит истома в теле,
не ломается кровать…
Дайте принца на неделю,
чтоб его зарифмовать!
Жизнь проходит понемногу,
год на зиму перешел.
Как дела? Да слава Богу,
слава Богу – хорошо… 

  • Очень оптимистично!)) Здорово! Ну и напоследок — улыбнемся!  У Вас много стихов  с хорошим юмором, я заметила!

Для нас, девчонки…))

Пора бы мужу изменить,
Ведь сколько лет живу, как клуша.
Уже за сорок, и к тому же
Мне гороскоп велит: любить!
Сначала надо похудеть,
Потом в глаза добавить блеска,
Принять бокальчик, чтоб не мерзко,
Потом кого-то присмотреть,
Потом еще найти жилье
Поближе, лучше бы – напротив,
Договориться на работе,
Купить красивое белье,
Всегда, как дорогой коньяк,
Держаться — женственно и гордо,
Ходить в спортзал… А ну их к черту!
Да здравствует законный брак!

Сколько набежало — строф ли, стоп ли?-

я топлю их радостно в вине.

Низкий штиль и розовые сопли

грустно сочетаются во мне.

 

  • Да, без юмора в нашей жизни — никуда!)) Таня, своих гостей я прошу оставить какой-нибудь «талисман» для моего сайта, а значит, для моих читателей. Странно было бы ожидать от поэта чего-либо, кроме стихов. Впрочем — Вам решать.

— Ох, не знаю я, что может быть талисманом… Для меня талисманом может оказаться и лучик солнца, и снежинка, и соседский котёнок… Добрые знаки всегда есть вокруг нас, главное — замечать их. Девочки, любите жизнь! А если какой-то предмет вам особо дорог, пусть он хранит вас, и пусть ваше сердце никогда не оставляют надежда и любовь. С праздником!

foFIvt2g5UA

  • Спасибо, Таня, огромное! Поэзия очень возвышает, делает нас лучше, красивее ! Я не устану твердить:

Be always beautiful!

rak

Замечательные стихи Татьяны Белянчиковой вы можете найти здесь:http://nabroski.org/2014/01/dragotsennyiy-moy-allergen/и здесь:http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=4185

Ваша Наталья

 

Ещё статьи по теме



Понравилась статья? Подпишитесь на обновления

 

Ваш email:
email рассылки

 

Комментировать Вконтакте


Комментировать в Facebook
Подписаться на рассылку чтобы получать новые и закрытые материалы
Ваш email:
email рассылки
Яндекс.Метрика