о красоте, о взрослении, об инструментах создания и поддержания красоты..

Ещё одной «вдохновляющей героиней» моего сайта стало больше: Татьяна

 

Sheremeteva (1)Сегодня у меня в гостях очень интересный гость.

Надо сказать, когда я  задумывала свой сайт, вынашивала идею сайта, в голове моей рождались созвучные образы. Я вообще мыслю образами и в этот раз, уже  в процессе придумавания его названия , в голове моей возник образ моей хорошей знакомой — все в ней отвечало критериям моей, так сказать, «лирической героини», а вернее сказать «вдохновляющей героини» для моей интернет странички: незаурядный ум, его успешное применение (она — автор замечательных книг! ) характер, чувство юмора, умение  строить жизнь по своим правилам, и конечно же  её красота ! Даже возраст совпадал — одно дело быть хорошенькой  в юном возрасте, а вот пронести это богатство сквозь годы — не всем удается!

Татьяне — так зовут мою героиню, удалось в жизни многое!

Если я добавлю её фамилию — уверена, многие узнают в ней известную писательницу. Вот что можно прочитать о ней в интернете (для тех кто впервые знакомится):

Татьяна ШЕРЕМЕТЕВА

Из Москвы. Окончила филологический факультет МГУ. Писать начала еще в школе. После окончания Университета поступила на работу в В/О «Международная книга», позже – прошла отборочный конкурс и пятнадцать лет занимала руководящие посты в корпоративном бизнесе. Последние годы вместе с мужем, сотрудником ООН, живет в Нью-Йорке. Член Международной гильдии писателей. Финалист Национальной литературной премии «Писатель года»-2012. Финалист международного литературного фестиваля «Русский STIL»-2013. Победитель литературной премии «Добрая лира»-4. Лауреат международного литературного фестиваля «Бумажный ранет»-2013. Лауреат международного литературного конкурса «Белая скрижаль»-2012. Номинирована на премии в различных российских и международных литературных конкурсах. Публикуется в периодических изданиях России, Германии и США. В настоящее время в России вышел сборник новелл автора.

К моменту написания этого поста, я и многие другие её поклонники, читатели и просто друзья поздравили её с тем, что 25 января, Татьяну Шереметеву приняли в профессиональные члены американского престижного литературного сообщества «ПЕН-клуб», что говорит о признании её писательского таланта не только в России, но и за рубежом.

Для меня большая честь беседовать с Татьяной .

Я:  Таня, ты могла бы сослаться на занятость, придумать ещё  какие то вежливые причины , чтобы отказать мне в интервью… Но ты ни разу, в ответ на мои робкие просьбы ответить мне на несколько вопросов для сайта,  не проявила ни малейшего раздражения, высокомерности по отношению ко мне, моему блогу, у которого ещё совсем небольшая аудитория! Ты всегда так внимательна к людям?

Т.: Вот так да! Первый вопрос – и сразу такой неожиданный. Мне как-то в голову не приходило “раздражаться и проявлять высокомерие”. Во-первых, я с удовольствием приняла твое предложение, мне это приятно. И, потом, какие могут быть у меня основания для  высокомерия? Их, думаю, не может быть ни у кого. Никто, независимо от своего положения и личных заслуг, не имеет права так обращаться с людьми. О внимании: если честно, бывает у меня по-разному. Иногда случается, что невнимательна, и потом так мерзко на душе, как будто жабу проглотила. Поэтому стараюсь «жаб» не глотать.  

Я.: Человеческая щедрость —  не кажется  ли тебе , что это утрачиваемое качество в нашем обществе? Вообще, ты согласна с утверждением, что качество человеческого материала в последнее время, сильно понизилось?

Т.: Это больная тема  и для меня тоже. Очень много людей, в основном, увы, наши ровесники и старше, переживают по этому поводу. Для меня это уже давно не вопрос, а утверждение. Очень печальное. Я понимаю, что если почитать древних греков, то увидишь, что они тоже сильно переживали тогда по тому же поводу. Но я в Греции тогда не жила и могу говорить только о нашем невеселом времени.

Да, на мой взгляд, происходит просто вырождение нашего генофонда. Конечно, где-то есть образованные и целеустремленные молодые ребята. Но это – светлые пятна.  Все те же, знакомые нам со школы, «лучи света». А «царство» наше, увы, светлее не становится.

Часто вспоминаю как было раньше, когда «деревья были большие». (признак старости, конечно))

Помню, как родители с маленькими детьми (я и брат) ездили на нашем «Москвиче» из Москвы к морю. Дорога занимала два-три дня. Ночевали в поле. Бояться просто не приходило в голову.    

Помню, как на одном из притоков Оки мы несколько лет подряд ставили палатку, жили там по месяцу. Собирали грибы, ягоды, ходили в гости в ближайшую деревню к уже ставшим знакомыми местным жителям, которые встречали нас, как дорогих гостей, и спорили за право пригласить нас в свою баню.  Перед отъездом в Москву мы на своем «стойбище» всегда все за собой убирали, так что следов от нашего пребывания не оставалось, и природа после нас не мучилась. А из деревни нам «на  дорожку» приносили яблоки. Вернее, везли их корзинами  на лодке, потому что деревня была через речку.

Все это было само собой. Никто никого не учил, как надо делать. Просто по-другому  и не получалось.  Можно ли представить, нечто подобное сейчас? Это о доверии и отношении между людьми.

А что касается остального… недавно видела годовалого малыша в коляске.  У него в руках был IPad. Вот и все. Это означает, что книга в его руках вряд ли появится. Потому что с «гаджетами и виджетами» — жить гораздо проще.

Я: Кто твои учителя, кумиры (были и есть) в творчестве?

Т.:- Учителей и кумиров нет. Но у меня были удивительные бабушка и дедушка. Дед всю жизнь писал. Написал воспоминания о Первой мировой войне (он воевал, и у него было два  «Георгия»), написал о нашей семье, об Отечественной войне где на фронте уже были его сыновья. Бабушка в девяносто два года  все так же любила и понимала литературу, музыку и красоту жизни. Вот этой атмосферой  был наполнен наш дом. И это осталось на всю жизнь светлым и заповедным воспоминанием о моем детстве и наше семье. И я как большинство детей, думала тогда, что только так и может быть.

Я:  Ты всегда знала , что будешь писателем? Что для тебя писательство? Твои рассказы можно назвать «женской прозой», или такое разделение очень условно и придумано мужчинами?

Т.:   Наверное так. Когда я научилась читать,  мне часто не хотелось расставаться с героями любимых книг, и я дописывала  продолжение или иногда переписывала сюжет. Писала много, и еще больше выбрасывала. Сейчас, конечно, жалею. Писательство где-то внутри, оно не зависит от успешности или востребованности. Ты пишешь для себя, но потом это иногда оказывается интересным и другим. Это не я, это Окуджава как-то сказал.

В повести «Грэмерси парк» два моих персонажа спорят по поводу женской и мужской прозы. Там я попыталась высказать свое мнение по этому поводу. Я солидарна с точкой зрения Стивена, который говорит что мир биполярен, разделен на мужскую и женскую природу («инь-янь», может, и так) и в этом его прелесть. Женщина, на мой взгляд,  по-другому думает, по-другому воспринимает мир, по-другому пишет. У женщин все другое.  И мне это очень нравится. Мне, вообще, нравится быть женщиной. Я никогда не хотела стать мальчишкой, и часто жалела их за то, что им так не повезло.

Я:   кстати, о мужчинах.. Ты ощущаешь , что мы живем в очень мужском обществе , несмотря на женскую эмансипацию и  активное феминистское  движение ? Как вообще, ты относишься к феминизму? Как женщине лавировать между  Сциллой мужского доминирования в обществе и ответной реакции женской половины бороться и доказывать мужчинам , что они тоже чего-то стоят в этой жизни .. и Харибдой сохранения той самой женственности, которую мужчины ищут в нас…?

Т.:  Я за то, чтобы не бороться и не доказывать. По-настоящему умная женщина употребит свой ум на то, чтобы мужчина не догадался о ее превосходстве. Опять не мои слова. (Вот так всегда. Как что-то умное, так уже кто-то  до тебя это сказал.) Не люблю феминизм и не люблю феминисток. Обычно, это глубоко несчастные и озлобленные тетки. Мой опыт показывает, что с мужчинами можно действовать «только лаской». Силовые методы не работают. Но это в том, что касается личной жизни.

А то, что мы живем в мужском обществе, которое работает по мужским законам и создано под мужчин, для меня несомненно. Гендерный шовинизм и дискриминация, если  выражаться официальным языком, в нашей стране просто свирепствуют. Это было испокон веков и будет еще, вероятно, очень долго.  Уже в постсоветские времена, когда я работала в корпоративном бизнесе, мне постоянно приходилось насиловать себя и  отращивать «клыки и кулаки». И потому я очень не люблю это время и не люблю себя в этом времени. Тогда мне приходилось культивировать в себе худшие качества своей натуры. И это было тяжело. Но даже в таких условиях, думаю, все равно нужно помнить, что у нас есть наше «тайное оружие», которого нет у «них». Там, где «они» только переспрашивают и пытаются понять, мы, часто уже  все поняли и решили, что надо делать дальше. Быстрота и гибкость мышления, наблюдательность,  интуиция, EQ.  Это и есть наше «тайное оружие». Ну и про «ножки-ручки» и пр. забывать даже в боевых условиях тоже не стоит. Но, если честно, я рада, что уже  сошла с этого круга. Не хочу больше драться с мужчинами, не хочу ими командовать и не хочу им подчиняться.    

Я: Таня, расскажи, как твои книги приходят к читателям: ты  — автор, ты творишь, а дальше- каков путь книги дальше? Кто занимается её изданием, продвижением к читателю?

Т.:  Наташа, ты мне льстишь. У меня, правда,  больше ста публикаций в журналах, но книжка пока одна. Сейчас готовлю вторую. Книгу «Посвящается дурам. Семнадцать рассказов» издало немецкое издательство  Za-Za.  Насчет продвижения – больной вопрос. Пока не определилась. Есть бумажный и электронный варианты книги. Сейчас мне помогают «сарафанное радио», Фейсбук и мой сайт. Но я понимаю, что этого недостаточно и  этим делом  надо заниматься серьезно. Так что впереди малоприятная для меня  маркетинговая суета. В ПЕН клубе меня насмешили вопросом о том, кто мой литературный агент. Я сказала, что  мой литературный агент – это я. Эх, не понять нам друг друга…    

Я: Жизнь заграницей повлияла  как то на тебя особым образом, а на твое творчество? Появятся ли в твоих книгах герои и героини-нью-йоркцы?

Т.:  Да, конечно повлияла. Индия, Швейцария, США – страны, где я провела достаточно большую часть своей жизни. Жизнь за границей имеет много своей специфики, ты это знаешь. И этот опыт часто помогает мне при создании каких-то образов. У меня есть несколько рассказов с использованием Женевского опыта. Повесть «Грэмерси парк» посвящена двум школьным подругам, которые — каждая своим путем — оказались в Нью-Йорке. Но сюжет во  многом затрагивает  и нашу прошлую жизнь, советское детство, о которых мы часто теперь ностальгически вспоминаем. Мне интереснее писать про нашу жизнь в России.       

Я:  Девиз моего сайта, да и моей жизни тоже: «Be always beautiful!»«Будь всегда красива!». Что делаешь ты в повседневной жизни, чтобы соответствовать этому девизу?  ( Он может быть у тебя другой. Это, ведь, мой девиз!)) ) Хорошо, без пафоса — поддерживать себя в форме — это труд! — факт известный! Есть, правда, счастливицы, которым без особых усилий удается выглядеть безупречно. Но такие, все равно, чаще всего бывают в молодости. А возраст, как ни крути (по себе знаю),  не прощает лени, небрежности в образе…  Расскажи,  как ты «борешься» за красоту.

Т.:    Да, есть такие счастливицы… но я не из их числа. Я, как Мальчиш-Плохиш. Очень хочется «бочку варенья и корзину печенья». И особенно по вечерам. Но нельзя. Сама сразу же стану, как та бочка. Так всю жизнь и живу — постоянный контроль. Это по поводу фигуры. С лицом тоже самое. Конечно, контрастный душ и маска из овсянки — это хорошо (ни то, ни другое, кстати, не люблю), но уже пришлось кое-что делать у врача-косметолога. Короче, за красоту приходится бороться.  Победителем выхожу не всегда. Иногда берут верх естественные законы природы. Но здесь, как мне кажется, тот случай, когда «важна не победа, а участие». Должен быть вектор – ты хочешь быть красивой и стараешься. И жизнь от этого становится тоже красивее. Потому что ты не пьешь, (вино в красивом бокале  или шампанское – это святое), не куришь, стараешься быть на свежем воздухе, не обжираешься. Это все делает жизнь более качественной и эстетически наполненной. А потом, я свято верю в то, что наша красота – это, прежде всего, здоровье.  Поэтому стараюсь изо всех сил. И мне, честно говорю, мой нынешний возраст очень нравится. По многим причинам. Я от него, прости меня, великий и могучий русский язык, «тащусь», как нынче говорят.

Я:  Трудно ли совмещать творческий труд и умение быть любимой женой для своего мужа?

Т.:   По-моему, любой труд трудно совмещать с умением быть любимой женой. Потому что это тоже труд. Хорошие, теплые отношения сами собой, на мой взгляд, не произрастают. Эту грядку надо обрабатывать, ухаживать за ней, поливать. Сорняки, опять же… Но про свою «грядку», думаю, каждая и без меня все знает,  что уж мне тут советы давать. Когда уже много лет прожито вместе, для меня важно первое- не опуститься, ну про это все знают. И второе – дружить с мужем. Не только его любить,  заботиться, но и дружить с ним. Быть для него самым главным, самым близким другом.    

Я:  В  своем сайте я много пишу о моде, стиле. Мне хочется помогать женщинам в этих вопросах. В какой степени мода присутствует в твоей жизни?

Т.:   Я очень люблю все «женские штучки»:  аксессуары, косметику,  женские секреты красоты. И, конечно, моду.  Очень интересно и нужно все это знать, ориентироваться в новых трендах. Хотя к приобретению новых вещей я отношусь достаточно спокойно. «Шопотерапия» — это не мое. Более того, в повседневной жизни я люблю свои  давние  вещи просто за то, что они «намоленные» и с ними связана моя прошлая жизнь. Комфортнее всего себя чувствую  в форме «свитер-джинсы-сапоги «шевалье». Но борюсь с этим, чтобы не разучиться носить открытые платья, юбки и туфли на шпильках. Очень люблю шляпы. Это у меня от бабушки. У нее всегда было много шляпок, и я в детстве с упоением их примеряла. И очень тогда сама себе нравилась.

Я:  Какие твои жизненные правила , которым ты следуешь в жизни?

Т.: Сейчас, когда большая (ударение можно ставить или на первом, или на втором слоге, как кому нравится) часть жизни уже прожита, поняла, что мне все время не хватало уважения к самой себе. Огромное количество комплексов, эта дурацкая вечная неуверенность в себе, «внутренний цензор», который злой, как собака.

Я стараюсь любить себя и уважать свои потребности и желания. Не терзать себя за ошибки (хотя все равно терзаю). Очень важно навести порядок в своей душе (о теле уже поговорили). Помнишь мою «Маленькую Луну»? Я действительно тогда стояла у окна и просто думала о себе и своей жизни. А потом записала то, о чем думала. А потом оказалось, что об этом же думает много других женщин. И это было для меня счастье.

Тепло, гармония в душе – это самое-самое главное. Это то, что помогает более доброжелательно относиться к миру, к  другим людям. То, что помогает перенести непереносимое и  научиться с этим жить.

Как бы мы ни хотели от этого уйти,  мир для каждого из нас, это всегда наша проекция на реальность, это наш взгляд сквозь «магический кристалл» нашей сокровенной душевной жизни. Так что тряпку в руки и вперед – отмывать  и чистить, чтобы все его стороны  светились и лучились. Чтобы наш «кристалл» был прозрачным и многогранным.

Я:  Я бы хотела попросить тебя оставить какой то «талисман» для моего блога: это может быть все что угодно — от любимого рецепта, любимого стихотворения, книги (в том числе твоей), до какого-то визуального образа.

Т.:  Иногда я пишу стихи. Как правило, плохие. И тем не менее, я хочу подарить сайту «Be always beautiful!» свое стихотворение. Может быть, оно понравится твоим читательницам.

           

       Зеркалу. Канун нового года

           

            Еще не виден след,

            Не начато движение,

            У непрожитых лет

            Еще нет отражения…

 

            Холодною слезой

            Стечет сомнений влага,

            О, мудрое стекло,

            Скажи мне, что есть благо…

 

Я:  Спасибо огромное за интервью и за «талисман»!  Надеюсь, он будет для моего сайта счастливым! )) Буду рада всегда новым встречам!

Т: Пожалуйста! Была рада пообщаться!

IMG_1387P.S. Замечательные рассказы Татьяны Шереметевой можно найти по следующим ссылкам и адресам:

Сайт
Личная страница Т.Шереметевой в издательстве Za-Za
Ссылка на публикации в журнале «Топос»

Be always beautiful!rak

Ваша Наталья.

 

 

 

 

 

Ещё статьи по теме



Понравилась статья? Подпишитесь на обновления

 

Ваш email:
email рассылки

 

Комментировать Вконтакте


Комментировать в Facebook

4 комментария: Ещё одной «вдохновляющей героиней» моего сайта стало больше: Татьяна

  • Очень интересное интервью, на самом деле » вдохновляющая героиня», затронуты все темы. которые волнуют женщин.

  • Молодец, Натулечка! Так интересно пишешь, так завела своими фото. Продолжай!!! Обычаи других народов очень интересуют. Чем больше узнаешь, тем больше веришь- на Земле много дружественных и приятных тебе людей. И это вселяет надежду на лучшее.

    • Конечно, Люся! Мир очень разный и очень интересный, как и люди его населяющие!)) А вдохновение очень нужно нам всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на рассылку чтобы получать новые и закрытые материалы
Ваш email:
email рассылки
Яндекс.Метрика